Вытащило

 


 

ВЫТАЩИЛО
(множественные перипетии на ровном месте)


 

 

Утро
Вытащило
Багром
Напролом
Через стену прекрасного
Сна,
Где была
Весна
И
Она.

Кое-как
Один глаз продрав,
Тумаков надавав
Истерически
Надрывающемуся
Будильнику-
Зубодробильнику
Потянулся к
Мобильнику.

Но тут вернулось
Сознание и
Я
Встал.
Ну, то есть, честно
Попытался
Встать,
Но не смог вертикаль
Удержать
и
Ударился сверху об
Кровать.

И не смог встать
Еще часов пять.

Потом пробудился,
Отдохнувший такой,
Радостный
И совершенно
Довольный.
Смеясь и насвистывая
Запрыгнул
На подоконник.
Вдохнул глубоко, и
Весело
Бросился
С восемнадцатого
Этажа..

Тут
Я
Проснулся,
Вздрагивая,
И
Дрожа,
Крепко подушку
Зажав.

Блин, а ведь
Испугался...
И даже
Вспотел.

И тут с 19-го
Чувак
Пролетел.

 

 


26 июня 2019

Просто сел днём за компьютер, под воздействием некоего неясного позыва, и с налёта написал. Начав с веселой мысли про "удариться об кровать". Потом само написалось начало и произведение обрело мою любимую корявую "минималистическую" форму, которую наверно лучше читать, чем слушать. Эта форма стиха мне почему-то близка. Она у меня началась со стихтворения "Весеннее" в 2015-м, которое до сих пор считаю своей удачей, и новым открытием чего-то для себя и в себе. Потом были в том же стиле и "Ползёт муравей", и "Люстра", и конечно "По"...

Ну так вот, отвлёкся... Потом пришла очень живая сцена про прыжок, я прямо ее перед глазами увидел, но не себя конечно, а лирического героя на подоконнике сталинской многоэтажки, веселого, и в белой рубашке почему-то. Очень живая сцена представилась... Это и было первоначальным финалом стиха. Всё просто, буднично, примеряемо на себя, и вдруг внезапный пируэт и кинжал в сердце. Получился вполне линейный сюжет, про реальную жизнь, просто с неожиданной развязкой. Вроде всё уже и сделано.

Потом подумал, что как-то жестоко получилось, у сердобольного читателя сердце сжалось наверное, да и простовато всё слишком. И сразу дописал еще. Получился другой финал - переведя прыжок в событие во сне, и благополучное пробуждение. Появился еще один "слой" в стихе. И сразу как-то стало мягче, и отлегло. Ведь в текстах от первого лица всё непроизвольно примеряется на себя. Правда? ;-)

Минуту подумав и решив, что всё конечно неожиданно, даже дважды, но все равно пустовато как-то, и надо бы дожать, опять ударил по клавишам. Это сама по себе с налёту добавилась еше одна концовка, разве что рифму быстро пришлось приделать в предыдущем "конце" чтобы привязать следующий, финальный финал.

Вроде в сюжете было все по порядку -- сон, и явь, опять сон, из сна в явь, а что же в конце. Вроде все кончилось хорошо, вынырнули в явь, но какой-то сюр начался и как-то само собой возникают вопросы, а может все таки это еще сон, и второе просыпание было из сна во сне..

Все эти умозаключения и мудрствования изложенные выше ко мне пришли позже (большинсто прямо при написании этой аннотации-памятки самому себе). А в момент написания ничего этого не было. Был поток сознания и улавливание образов, облекание их в слова, которые как-то сами рифмовались, и записывания всего этого безобразия..

Ну короче намутил (если вдуматься), но читается вроде ничего, и впролне коротко. Так что вот такая многоходовочка. Мне короче понравилось. А удалось или нет покажет время. Я ж только записал ;-)

Видимо это всё навеяно в некоторой степени "Метаморфозами" Кафки. Есть такое ощущение от стиха, ну у меня по крайней мере.